viernes, 19 de junio de 2015

Me gusta mucho el punk rock, un género que la mayoría critica. Tengo una banda y toco con ellos desde hace ocho años. Siempre nos juntamos en la casa de un buen amigo para ensayar nuestros temas, y de vez en cuando pasa un triciclo con un megáfono incluido diciendo: "Churros, lleve su rico churro casera, no se puede quedar sin su churro. Llegaron los churros!!!". Como a mi me gusta mucho el dulce, siempre le he comprado a ese señor que tiene una manera muy graciosa para llamar a la clientela.

Demetrio Mamani Ayamari , proveniente de la región de Puno, llegó a Lima en el año setenta y ocho. Cuenta con veinte años de experiencia en la preparación de churros y su sazón supo cautivar a mis amigos y a mí. Nosotros siempre lo hemos conocido como "Churros Pietro", porque así era el nombre que tenía en la carretilla que pedaleaba.

Demetrio Mamani Ayamari
Hoy ya no es "Pietro", hoy es "Demetrio" y es su propio jefe. Dejó de trabajar con Pietro hace un tiempo y ahora el mismo tiene su movilidad y no le rinde cuentas a nadie. Hoy don Demetrio sigue recorriendo las calles de San Juan de Lurigancho vendiendo ese churro humeante que fríe en el acto. Sale de lunes a domingo de cuatro a ocho de la noche.

Vende doscientos churros al día, y cada churro cuesta un sol. Comienza a preparar la masa de nueve de la mañana a tres de la tarde. Su secreto está en los insumos de primera calidad. Lo prepara con manteca, mantequilla, huevo, anís, levadura, azúcar y un toque de sal. El manjar que lleva adentro es otro de sus secretos.


El churro recién salido de la sartén lo baña en azúcar blanca y es una delicia para quienes lo comen. Lo conocen casi todos en la zona y cada vez que pasa por la casa de mi amigo y estamos ensayando, brindando o conversando, siempre compramos los churros a don Demetrio, ex "Pietro", que nos atiende con el carisma que lo caracteriza.

Si usted quiere probar este manjar y comprobar por sí mismo lo que escribo acá. Él recorre las zonas de Manco Inca, La Huayrona y San Hilarión, sea paciente, en cualquier momento escuchará su singular forma de promocionar sus churros y usted sabrá que llegó la hora de disfrutar un caliente churro.

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